Спортивный туризм

Особенности работы гида в походе

Особенности работы гида-проводника 

Гид-проводник - первичное, профессиональное звено индустрии туризма. Требования к . гиду-проводнику, его ответственность и обязанности. Должностные обязанности гидов- проводников. Контракт на выполнение обязанностей. Работа гида-проводника при подговке к проведению тура. Работа гида-проводника на транспортной части тура (трансфер) Техническая работа гида-проводника на спортивной части тура. Хозяйственная работа. Организационная работа. Снабженческая работа. Сохранение коммерческой тайны и «ноу-хау» фирмы. Недопустимость ведения переговоров с туристами о частных поездках без участия турфирмы.

Игровые виды

 

 Соревнования, конкурсы, викторины.

Интересной формой отрядной работы могут стать соревнования, эстафеты, полосы препятствий с элементами туристской техники. Для таких соревнований очень важно использовать особенности местности (овраги, склоны, ручья, поваленные деревья. Желательно предусмотреть зрелищность этих соревнований,* удобное место для болельщиков,

Основным" элементами таких соревнований являются:

1. Установка н сворачивание палатки.

2- Укладка рюкзака.

3. Разжигание костра (пережигание веревки, кипячение воды).

4. "Мышеловка" (прохождение участниками препятствия в виде веток или веревок, не задев его)*

5. Кочки (имитация болота),

6. Бревно (упражнение на равновесие).

7. Подъем и спуск по склону с помощью альпенштока (посоха).

8. Завал ( прохождение через поваленные деревья).

9. Движение по азимуту.*

Соревнования можно проводить как командные (по звеньям), где этапы преодолеваются всеми участниками, так в виде эстафеты, где каждый этап преодолевается одним участником из команды, а в качестве эстафеты передается какой-нибудь предмет, например, рюкзак. Подобные соревнования можно провести и между отрядами с детьми приблизительно одного возраста. На этих соревнованиях важно учитывать не только скорость прохождения этапов и всей дистанции, но также правильное выполнение всех элементов. В такие соревнования можно включать игровые этапы из "веселых стартов", а при надлежащей организации и возможной поминай физрука и медработника можно проводить такие этапы, как преодоление водных преград на лодках (байдарка);, оказание доврачебной помощи, переноска пострадавшего, элементы военизированных этапов; стрельба, метание "гранат" н др.

Широко практикуются в летних лагерях конкурсы туристско-краеведческой направленности: природа н фантазия. туристской песни, туристской газеты, рисунков туристской тематики, туристского обеда, приготовленного на костре, на лучшую установку туристского лагеря. Туристские конкурсы повышают интерес к туристской и исследовательской деятельности не только у зрителей, но и у участников- При подготовке конкурса необходимо продумать условие его проведения н ознакомить с ним ребят.

Также в отрядной работе можно использовать краеведческие викторины:

1. Найди ошибку в постановке туристского лагеря,

1. Знаешь ли ты Москву?

2. По каким растениям и животным можно определить время?

4. Готовы ли вы к путешествию по родному краю?

5. Интересные н загадочные явления в жизни природы.

В качестве образца предложены две викторины (приложение ).

Знакомство с признаками изменения погоды

Успех похода зависит от того, какая будет погода - хорошая или плохая, Поэтому прогноз погоды представляет для каждого участника несомненный интерес. Для того, чтобы уметь возможность составлять прогноз погоды по местным признакам, необходимо тщательно следить за ее состоянием и изменениями. В условиях туристского похода приходится обычно ограничиваться визуальными наблюдениями. Основными объектами наблюдений являются 'облачность, направление и скорость ветра, примерная температура, атмосферные явления (туман, роса, пыльная буря) в повеление растений и животных.

 Признаки ухудшения погоды 

1, Температура воздуха днем и ночью почти одинакова,

2. Ночь перед ухудшением погоды всегда бывает теплой.

3. В лесу, поле и низинах вечером одинаково тепло.

4. На горизонте к вечеру появляются перистые облака, вытянутые в узкие полосы с размазанными концами. Чем быстрее движутся перистые облака и изменяется их форма, тем быстрее приближается ненастье.

5. Ветер к вечеру не прекращается и заходит вправо.

6. Вокруг солнца или луны появляется гало - светлое белесоватое кольцо.

7. Вечерняя заря ярко-красная или багровая, солнце садится в тучу.

8. Звезды начинают мерцать за 2-3 дня до ненастья.

9. Дым низко стелется над землей, роса не появляется.

10, Появляется сплошной слой тумана, не исчезающий после восхода солнца.

11. Появляются перисто-кучевые и высоко-кучевые облака ("барашки").

12, Улучшается видимость отопленных предметов и слышимость отдаленных звуков.

13. Перед дождем листья папоротника-орляка загибаются вверх, листья ели и можжевельника опускаются вниз, колючки не цепляются к одежде

14. Перед дождем становятся влажными листья клена, ивы, черемухи.

15. Ласточки и стрижи низко летают над землей, куры и воробьи купаются в пыли.

16. Муравьи прячутся в муравейники, лягушки выползают из болота, пауки вялые -сидят в паутине.

17. Соль становится влажной.

 Признаки сохранения плохой погоды 

1. Отсутствуют признаки улучшения погоды.

2. Давление почти не меняется.

2. Ветер - слабый или штиль.

4. Облачность - сплошная, без прояснения.

 Признаки улучшения погоды.

1. Давление воздуха повышается.

2. Сильный порывистый ветер во время дождя и похолодание.

3, В низинах к вечеру и ночью появляется туман.

4. Переход равномерного дождя в резко меняющиеся по силе ливни,

5. Исчезают серые рванье низкие облака. В сплошной пелене выделяются разрывы с голубым небо". Солнце садится на безоблачном небе

6. Стриж? и ласточки летают высоко, комары летают роем.

7. Раскрывает свои цветки клевер.

 Признаки ливней и гроз в жаркую погоду 

Л, Днем очень тепло или жарко, влажность воздуха велика, душно, парит.

2. Кучевые облака днем растут вверх и нагромождаются в виде башен.

3. Чем больше высоты достигает вершина грозового облака, тем крупнее и сильнее будет дождь, тем вероятнее град.

 Признаки возможной ночной грозы 

1. Температура воздуха вечером почти не понижается, вечер и ночь бывают теплыми, душными.

2. Вечером туман н роса не появляются или быстро пропадают.

3. К вечеру остались высокие кучевые облака, частично перешедшие в слоисто-кучевые.

Наблюдения за растениями и животными

Основная трудность ботанического наблюдения для неспециалиста состоит в том, что в большинстве случаев он не знает названия растений. Поэтому важно иметь пособия для распознавания растений - определители. Можно пользоваться изданиями с изображением лекарственных растений или грибов (или попытаться проконсультироваться у специалиста).

Лучшей формой ознакомления с флорой в походе нужно считать записи и зарисовки в дневнике или фотографирование растений, В путешествии ребят можно познакомить с растениями дикорастущими и культурными, сообществами естественными н насажденными.

Наблюдения за жизнью животных вести интересно и непросто. Животные живут скрытой жизнью, и всякое вмешательство в нее человека требует осторожности и заботливости. Например, не все знают, что лосенок, найденный в лесу, не "брошен" матерью, а оставлен ею на время, пока она пасется. То же относится н к зайчатам. Брать их с собой грубейшая ошибка. Нельзя трогать руками яйца в гнезда, так как птицы после этого могут их бросить.

Туристы невольно вносят в природу фактор беспокойства. Чтобы свести влияние этого к минимуму, нужно знать повадки диких зверей и птиц, стираться не нарушать их нормальное течение жизни в природе, Также интересно наблюдать за насекомыми - наиболее многочисленными обитателями нашей планеты. Они имеют особое значение в круговороте веществ в природе. Изучение строения и жизни насекомых расширяет познание природы и представляет эстетический интерес.

Мы понимаема что вожатому, часто не имеющему специального образования, трудно квалифицированно провести такие наблюдения. Однако ему вполне по силам обратить внимание на этику взаимоотношений человека с природой, показать ребятам связь явлений природы и жизни человека.

joomla template 1.6