Народные танцы во Владимире - Звоны. Колокольчик.



Европейский Север

Сельский туризм в Карелии

 

"Сельский туризм: состояние и перспективы его развития"

(Информация Министра экономического развития Республики Карелия

М.Н. Юринова на заседании Совета республики)

г. Медвежьегорск

 16 февраля 2010 года

 Сельский туризм является одним из приоритетных видов туризма в Республике Карелия, играет все возрастающую роль в социально-экономическом развитии тех сельских территорий, которые, обладая значительным неиспользуемым туристско-рекреационным потенциалом, в сложных современных условиях испытали снижение высокой занятости населения в отраслях, традиционно доминировавших в структуре экономической базы муниципальных образований: лесопромышленном, агропромышленном, горном комплексах.

Среди факторов, определяющих возможности развития сельского туризма в Республике Карелия:

- уникальные памятники истории и культуры;

- экологически чистая и живописная окружающая природная среда;

- биоразнообразие экосистем лесов, рек, озер, Белого моря;

- гостеприимство сельских жителей и другие.

Привлекательность сельского туризма обеспечивают разнообразные услуги:

- проживание в старинных крестьянских усадьбах и уютных коттеджах;

- знакомство с традиционным укладом жизни коренных народов Карелии;

- изучение национальных традиций и обрядов и другие.

В Республике Карелия, как и в большинстве российских регионов, жители сельских территорий, специалисты администраций муниципальных образований рассматривают туризм в качестве привлекательной сферы занятости, готовы осуществлять приём туристов в усадьбах или связывают перспективы своего трудоустройства со сферой сельского туризма.

По оценкам специалистов турбизнеса республики более 500 семей осуществляют прием туристов в сельских усадьбах, обслуживая более 10000 человек в год.

Министерство экономического развития, государственные органы исполнительной власти и администрации местного самоуправления Республики Карелия совместно с образовательными, научными учреждениями оказывают поддержку сельским жителям в решении вопросов, связанных с вовлечением в туристский бизнес:

- организуются обучающие курсы,

- осуществляется информационно-рекламная поддержка,

- привлекаются инвестиции на обустройство сельских усадеб и строительство загородных туристских комплексов,

- инвестиционные проекты в сфере туризма получают приоритетную поддержку выделении грантов в целях создания собственного бизнеса, субсидий на компенсацию части процентной ставки по коммерческим кредитам, налоговых льгот.

На эти цели привлекаются как средства бюджета республики и муниципальных образований (в рамках республиканских и муниципальных целевых программ), так и средства международных программ и фондов. Стимулирующее влияние на развитие сельского туризма в Карелии оказала успешная реализация мероприятий трёх республиканских целевых программ развития туризма на 2000-2002, на 2003-2006 годы и на период до 2010 года, муниципальных целевых программ развития туризма, международных проектов.

В Республике Карелия реализовано несколько международных проектов по линии программы Европейского Союза ТАСИС, направленных на передачу опыта по организации сельского туризма. Важнейшим из них является IBPP-проект ТАСИС "Развитие сельского туризма на основе рационального использования природных и культурных ресурсов Медвежьегорского и Пудожского районов". В рамках проекта в республике создана Карельская республиканская общественная организация "Усадьба" - ассоциация, объединившая около 60 владельцев сельских усадеб. Целью деятельности КРОО "Усадьба" является поддержка развития сельского туризма в Республике Карелия. С участием экспертов из Финляндии и Ирландии изданы информационные материалы о сельском туризме, разработаны одни из первых в России методические рекомендации по организации сельского туризма, стандарт "Прием туристов в сельском доме" и учебный план по сельскому туризму.

Несколько владельцев сельских усадеб получили гранты на переоборудование домов для приема туристов, большая группа предпринимателей, преподавателей прошла обучение в Ирландии и Финляндии.

Таким образом, в Карелии накоплен опыт развития сельского туризма, что позволило сформировать значительный методический инструментарий, используемый в настоящее время не только жителями республики, но и таких регионов, как Алтайский край, Республика Чувашия, Ленинградская область и др.

Анализ проблем в данной сфере со всей очевидностью демонстрирует, что перспективы развития сельского туризма как в Республике Карелия, так и в Российской Федерации во многом зависят от совершенствования нормативно-правовой базы для организации туристской деятельности и усиления государственной и муниципальной поддержки предпринимательства в этой сфере.

На взгляд специалистов карельского турбизнеса, барьеры на пути развития сельского туризма часто возникают вследствие боязни им заниматься. Необходимыми мерами поддержки развития сельского туризма являются переквалификация жителей сельской местности и привлечение их к занятию туристской деятельностью, начиная от обучения и заканчивая предоставлением финансовых ресурсов на реконструкцию зданий и сооружений, которые могут быть задействованы в обслуживании туристов.

Дальнейшие перспективы развития сельского туризма как в Республике Карелия, так и в Российской Федерации во многом зависят от решения следующих задач:

- совершенствование российского законодательства в части регулирования деятельности в сфере сельского туризма,

- повышение качества обслуживания туристов в сельских поселениях,

- создание эффективной системы информационно-рекламного продвижения продуктов сельского туризма на российский и международный рынки туристских услуг,

- подготовка сельских жителей к занятию туристской деятельностью,

- развитие международного сотрудничества в сфере сельского туризма,

- обеспечение государственной и муниципальной поддержки предпринимателям в реализации инвестиционных проектов, направленных на строительство и реконструкцию объектов туристской инфраструктуры в сельской местности.

Решение этих вопросов будет зависеть не только от усилий органов исполнительной власти и администраций муниципальных образований Республики Карелия, но и от отношения местных жителей к вопросам, связанным с развитием сельского туризма. Не всегда инициативы по реализации инвестиционных проектов в сфере туризма находят понимание и поддержку администраций и жителей сельских территорий. Так, благодаря активной работе руководителей и сотрудников администраций Лоухского, Калевальского, Беломорского, Сортавальского, Питкярантского, Пудожского, Пряжинского, Прионежского муниципальных районов, Костомукшского городского округа обеспечены высокие темпы развития туристской индустрии, выступающей стимулом для развития многих местных производств (оленеводства, сельского хозяйства, торговли, строительства и т.д.). Готовность оказывать приоритетную поддержку развитию сельского туризма демонстрируют администрации Муезерского, Суоярвского, Олонецкого, Кондопожского муниципальных районов. К сожалению, есть и обратные примеры: не получил поддержку жителей села Шёлтозеро инвестиционный проект строительства туристского комплекса на территории поселкового пляжа. Незначительно используется потенциал развития сельского туризма в Сегежском и Кемском муниципальных районах.

Медвежьегорский район обладает рядом особенностей, которые в туристском плане выгодно выделяют его среди других районов Карелии.

Наличие на территории района источников целебных и питьевых вод, залежей нигде более не встречающегося шунгита в сочетании с красотой разнообразных природных ландшафтов и хорошей экологической обстановкой создаёт реальные предпосылки для создания здесь со временем туристско-оздоровительного центра национального масштаба.

По числу культурно-исторических объектов район уверенно занимает первое место по Карелии - в общем объеме культурно-исторического наследия республики доля Медвежьегорского района составляет 19,5%. В совокупности это 240 памятников архитектуры, 65 - истории искусства, 372 - археологии, целый ряд достопримечательных мест и историко-культурных комплексов.

Огромный природный и культурно-исторический туристский потенциал района дополняется выгодами его географического положения. Район одинаково доступен как со стороны границы через Вяртсиля-Петрозаводск или Костомукшу-Сегежу, так и с южных и северных регионов России по железной и автомобильной дорогам. В туристском плане особенно интересным представляется водный путь, связывающий в единую цепь такие популярнейшие туристские объекты мирового значения, как Валаам, Кижи и Соловки.

Всё перечисленное позволяет отнести туризм к числу наиболее перспективных отраслей стратегического развития Медвежьегорского муниципального района.

В Генеральной схеме размещения объектов и инфраструктуры туризма на территории Республики Карелия, разработанной по заказу Минэкономразвития РК в 2008 году, зона "Центр", ядром которой является Медвежьегорский район, отнесена к числу четырёх основных туристских зон из двенадцати отобранных.

Совместно с Министерством строительства Республики Карелия согласован перечень объектов инфраструктуры туризма, предлагаемых к включению в Схему территориального планирования Республики Карелия в ходе работы по внесению изменений в Схему. В качестве объектов муниципального уровня, включаемых в схемы территориального планирования муниципальных районов, генеральные планы городских округов и поселений, по которым могут быть взяты обязательства Республики Карелия с включением в Схему территориального планирования Республики Карелия мероприятий по строительству инженерной и транспортной инфраструктуры, предложены туристские комплексы в Заонежье: Великая Губа, Усть-Яндома, Кондобережная, Типиницы (Медвежьегорский муниципальный район), для которых в Схеме представлено финансово-экономическое обоснование (включая 4 проектных эскиза) организации туризма.

В июне 2009 г. подготовлен очередной выпуск каталога "Карелия инвестиционная". В разделе "туризм" каталога представлены планировочные эскизы перечисленных туристских комплексов в Заонежье и проект развития горнолыжного комплекса в Медвежьегорском муниципальном районе. Каталог распространяется на российских и международных инвестиционных и туристских форумах, выставках, совещаниях, конференциях с целью привлечения инвестиций на строительство объектов инфраструктуры туризма и смежных отраслей.

Главным результатом скоординированной работы органов местного самоуправления района и предпринимателей в сфере туризма стал выход Медвежьегорского муниципального района на лидирующие позиции по важнейшему показателю - динамике развития инфраструктуры туризма. В настоящий момент на территории района функционируют три гостиницы на 170 мест, пять баз отдыха (туристских баз) на 185 мест, 15 гостевых домов на 140 мест.

Используя рекомендованные при разработке документов территориального планирования материалы Генсхемы, администрации муниципальных образований района активизировали деятельность по выделению земельных участков под туристское строительство. Всё большее количество местных предпринимателей включается в процесс организации туристской деятельности.

Несмотря на объективные сложности, связанные со сложившейся финансово-экономической ситуацией, которые привели к приостановке строительства на ряде объектов, в течение 2008-2009 гг. в эксплуатацию введены следующие средства размещения туристов:

 Турбаза в с. Великая Губа на 8 мест.

 Гостевой дом на о. Малый Леликовский на 10 мест.

 Гостевой дом в д. Тамбицы на 8 мест.

 Гостевой дом в д. Гарницы на 10 мест.

 Гостевой дом в д. Шуньга на 10 мест.

 Гостиничный комплекс в п. Новая Габсельга на 12 мест с автостоянкой.

Общий объём инвестиций в инфраструктуру туризма района за последние два года составил (с учётом недостроя) около 35 млн. руб.

Повышение качества оказания туристских услуг предприятиями сферы гостеприимства Медвежьегорского муниципального района нашло своё отражение в результатах конкурсных мероприятий, организованных Министерством экономического развития Республики Карелия.

В 2009 году лауреатом ежегодного конкурса "Лидеры карельского турбизнеса" в номинации "Лучший загородный туристский комплекс" стало ООО "Заонего.Ру" (директор - Фёдоров Валерий Витальевич). Это - первый успех представителей Медвежьегорского района в престижном общереспубликанском конкурсе.

На территории района расположен крупнейший объект туристского показа республики - Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник "Кижи".

Общее число посетителей музея-заповедника в 2009 году составило 162 тысячи человек, что на 21,0% ниже достигнутого в 2008 году рекордного за все годы значения в 205 тысяч человек. При этом снижение затронуло как российских, так и иностранных туристов.

Причинами падения посещаемости музея-заповедника стали существенное снижение числа экскурсионных рейсов из Петрозаводска (291 подход к причалу "Метеоров" единственного в настоящий момент перевозчика "Кижское ожерелье" против 484 рейсов "Комет" и "Метеоров" в 2008 году) и заходов круизных теплоходов (742 против 831 при средней заполняемости судов на уровне 65%), а также очередное повышение стоимости экскурсионной поездки Петрозаводск-Кижи-Петрозаводск, превысившей для взрослого россиянина 2 000 рублей. В связи с ростом цен в прошедшем году возросло число отказов гостей республики от посещения острова Кижи при формировании программы туров. В значительно большей степени стали востребованы услуги частных перевозчиков из Великой Губы, которые, естественно, не могут компенсировать произошедший спад по традиционным направлениям посещения острова.

 


 

joomla template 1.6