Северо-Кавказский район

Северо-Кавказский рекреационныйрайон

Географическое положение

  Северо-Кавказский рекреационныйрайон расположен в предгорьях и низкогорной части Северно­го Кавказа. Административные единицы, входящие в район: Ставропольский край, часть Краснодарского края, юг Ростовской области.

Природные рекреационные ресурсы

Ландшафты

  Район расположен у северных склонов Большого Кавказа.По условиям рельефа ландшафты здесь можно разделить на предгорную (равнинную, степную, в основном распаханную часть), низкогорную и частично среднегорную часть Боль­шого Кавказа, расчлененную глубокими долинами и ущельями.

  В центре района находится Ставропольская возвышенность, на востоке края - Терско-Кумская низменность, на севере - Кумо-Манычская впадина. В предгорье выделяется район Кавказский Минеральных Вод с горами-лакколитами, высотой до 1401 м (гора Бештау), на юге - Сычевы горы, хребты Пастбищный, Скалистый, Главный (Водораздельный) и Боковой. Равнинные территории на севере и северо-востоке сменяют предгорные и горные районы на юге и юго-западе.

  В районе представлены практически все российские ландшафты. Есть район вечной мерзлоты у подножия горы Развалка в Пятигорске. Можно спуститься в Кумо-Манычскую впадину и подняться на полторы тысячи метров в горы.

Биоклимат

  Биоклимат в Северо-Кавказском районе разнообразный. На равнинной части наблюдается умеренно-континентальный климат с мягкой зимой и жарким сухим летом, что является важным целебным фактором на многих курортах Северного Кавказа. В горной части биоклиматические условия более соответствуют горно-степному климату.

  Благоприятный период летней рекреации продолжается со второй половины апреля, когда устанавливается оптимальная для отдыха погода, сохраняющаяся 150 - 170 дней и до октября.

 Температурный режим летом колеблется от +14° С в равнинной части до +24° С в горах.Район отличается самым большим в регионе числом солнечных дней (в Кисловодске свыше 300 солнечных дней в году). Влажность воздуха в дневное время - около 50%. Дожди выпадают преимущественно в виде ливней.

  Жара плохо переносится на сухих степных равнинах, однако в предгорьях, на высотах 600 - 800 м, где расположено большинство курортов и турбаз, на 3 - 4 ° прохладнее, влажность воздуха выше, чаще выпадают осадки.

  Зима довольно мягкая. Сред­няя температура января составляет от -4° Св равнинной части до -10° C в горах. Зимой в горах осадки выпада­ют в виде снега, который держится около 3 месяцев. Из-за частых отте­пелей в долинах снежный покров неустойчив.

  Северо-Кавказский район России имеет хорошие условия для развития санаторно-курортного хозяйства, т.к. обладает благоприятными природными условиями и их разнообразием. Район находится в непосредственной близости от теплых морей и высоких гор, поэтому туристы и отдыхающие могут сочетать "лечение на водах" с поездками в горы и на пляжи Черного и Каспийского морей.

Биоклимат на курортах

  Разнообразие рельефа создает различия в климате курортов Кавказских Минеральных Вод. В Пятигорске лето теплое, зима умеренно мягкая (треть зимних дней - с дождями, оттепелями, туманами). Кисловодск славится как зимний климатический курорт, где благодаря замкнутым условиям котловины и господствующим зимой, воздушным массам стоит ясная сухая погода. Климат Железноводска соответствует горно-лесному и умеренно сухому климату среднегорий Альп. Число часов солнечного сияния здесь относительно велико, но зелень и постоянно дующие ветры умеряют жару. Климат Ессентуков отличается контрастностью - лето здесь жаркое, сухое, зима морозная и дождливая. Ясно выражены сезоны - весна и осень. Лучшее время года для отдыха и путешествий на Кавминводах - осень. Она бывает солнечная, сухая, богатая плодами и яркими красками пейзажей.

Гидроресурсы

  Район обводнен реками, которые стекают со склонов Большого Кавказа: Лаба, Уруп, Кубань, Кума с Подкумком, Золкой, Калаус, Егорлык и другие. Реки бурные, порожистые, неглубокие, с холодной во­дой. Большая часть рек для купания не пригодна. Озера немногочисленны: Тамбуканское (с запасами лечебной грязи), часть озера Маныч-Гудило, озеро Цаган-Хак.В Краснодаре и Мине­ральных водах имеются водохранилища, которые могут использоваться для купания. Купальный сезон длится около 4 месяцев.

Гидроминеральные ресурсы

  Район располагает чрезвычайно богатыми запасами гидроминеральных ресурсов с различными химическими составами, минерализацией, температурой. Наибольшая концентрация раз­работанных источников минеральных вод (свыше 130) отмечается на территории курорта «Кавказские Минеральные Воды». Ведущее место по числу источников принадлежит Пятигорску. Здесь имеются углекис­лые сероводородные, углекислые безсульфидные, углекислые железис­тые и радоновые холодные и теплые воды разнообразного химического состава как питьевого, так и бальнеологического назначения.

  Кисловодск знаменит своими углекислыми нарзанами, которые раз­личаются по содержанию сульфатов. В Ессентуках используются холодные углекислые источники различного химического состава. Из них наиболее популярны лечебно-питьевые воды Ессентуки № 4, 17, 20. В Железноводске распространены холодные и теплые гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевые воды, используемые для питья.

  К числу ценнейших месторождений углекислых минеральных вод следует отнести Кумское и Нагутское, разведка и эксплуатация которых привела к бесперебойному снабжению ценной углекислой водой Кисловодского курорта и перспективам значительного увеличения розлива минеральных вод типа Ессентуки 4 и 17.

  Важное бальнеологическое значение имеет озеро Тамбукан, в нем добывается лечебная грязь, которая оценивается как одна из лучших. Это иловая мелкоструктурная грязь, содержащая органические и неорганические кислоты, газы, обладающая антисептическими свойствами. Целебными грязями озера Тамбукан пользуются не только на всех курортах Кавминвод, но и в Нальчике.

  На курортах Кавказских Минеральных Вод осуществляется розлив знаменитых минеральных вод «Ессентуки», «Лысогорская», «Славяновская», «Смирновская» и другие.

  Богатейшие гидроминеральные запасы и благоприятные ландшафтно-климатические условия обусловили спе­циализацию района на лечебном отдыхе в общероссийском масштабе.

Биоресурсы

  Горы покрыты широколиственным лесом. Из деревьев наиболее рас­пространены дуб, бук, каштан, алыча, а также дикие яблоня и груша. Горные ландшафты характеризуются высокой живописностью. Равнинные степи переходят в широколиственные леса и субальпийские луга предгорий Большого Кавказа. В степи обитают грызуны (суслики, полевки, хомяки, тушканчики), ушастый еж, ласка, лисица, волк. В плавнях Кумы - камышовый кот и кабан. На озерах и болотах много водоплавающей птицы. Во всех городах-курортах Кавказа разбиты роскошные парки с терренкурами, имеются дендрологические питомники.

  Развивается в районе экологический туризм. На территории Тебердинского заповедника, горе «Машук» и «Стрижамент», в парковой зоне города Кисловодска проложено множество экологических троп.

Природные достопримечательности

  Уникальные природные достопримечательности Северного Кавказаявляются объектами познавательного туризма:

  • Лакколиты - магматические горы Пятигорья.
  • Карстовая пещера «Провал» в Пятигорске.
  • Красные, Серые, Синие камни и гора Кольцо в окрестностях Кисловодска представляют собой рельефно выветрившиеся скалы, сложенные песчаниками.
  • Медовые водопады близ Кисловодска.

Культурно-исторический потенциал

  Культурно-исторический потенциал района представляет широкие возможности для развития познавательного туризма. На Кавминводах более 400 интересных экскурсионных объектов, исторических памятников, памятных мест, связанных с пребыванием здесьвыдающихся деятелей культуры: М.И. Глинки, А.С. Грибоедова, А.С. Пушкина, Ю.М. Лермонтова, Л.Н. Тол­стого, Ф.И. Шаляпина.

  Здесь сохранились старинные оборонительные сооружения народов Северного Кавказа. Определенный интерес представляют архитектурные ансамбли курортных сооружений, возведение которых начало осуще­ствляться в первой четверти XIXв. В городах имеются культовые и гражданские памятники архитек­туры, театры, музеи.

  Популярны обзорные экскурсии по городам Кавминвод, лермонтовским местам. Интересны также экскурсии и по окрестностям городов-курортов: на гору Бештау, по Железноводскому и Кисловодскому паркам, на Кольцо-гору, Клин-Яр, Рим-гору, к скале Замок, в Долину очарования, и т. д. В летний сезон популярны дальние автобусные (в горные районы Ставрополья - в знаменитые Архыз, Теберду, Домбай) и пешие туристские (по Северному Приэльбрусью - в Долину Нарзанов, на плато Харбас, к источникам Джилы-Су, в верховья реки Малки, на гору Шиджатмаз, плато Бечасын, в верховья Кумы) экскурсии.

Инфраструктура

  Рекреационная сеть в районе развита неравномерно. Курорт «Кав­казские Минеральные Воды» характеризуется наибольшей концентра­цией здравниц. К этому территориальному рекреационному комплексу отно­сятся такие города-курорты, как Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Железноводск. Крупным туристским центром «КМВ» яв­ляется Пятигорск, здесь расположен научный центр объединения НИИ курортологии и физиотерапии, фармацевтический институт, центр под­готовки специалистов для здравниц района.На остальной территории района размещение рекреационных объектов носит точечный характер.

  К сожалению, важным препятствием на пути развития туристской индустрии является политическая нестабильность на Кавказе и сложная криминогенная ситуация.

 Транспортная доступность региона – регулярное железнодорожное, автомобильное, авиасообщение.

  Территория региона Кавминвод перспективна для многих традиционных, а также экстремальных видов спорта (парапланеризм, дельтапланеризм). Широкое развитие получил спортивный туризм (пешеходный, конный, велотуризм и др.). Туристы-водники весной и в начале лета совершают сплавы по многочисленным бурным рекам. Альпинисты используют Северный Кавказ как перевалочную и тренировочную базу для последующего штурма высоких вершин Горного Кавказа.

Кавказский район исключительно богат рекреационными ресурсами, что предоставляет богатейшие возможности для всех видов туризма.

Виды туризма, развиваемые в Северо-Кавказском рекреационномрайоне:

  • лечебно-оздоровительный туризм;
  • экологический туризм;
  • культурно-познавательный (экскурсионный) туризм;
  • спортивный туризм (горные, водные, пешие, конные маршруты);
  • приключенческий туризм;
  • этнографический туризм;
  • охота и рыбалка.
joomla template 1.6