Нижнее Поволжье

Рекреационный район Нижнее Поволжье

Географическое положение

Рекреационный район Нижнее Поволжье находится на юге европейской части России в нижнем течении р. Волги, занимает площадь 157 тыс. км². Это территория Астраханской и Волгоградской областей. Граничит с Казахстаном. Омывается Каспийским морем.

Природные рекреационные ресурсы

Ландшафты

Рельеф разнообразен, от бессточной низменной равнины в Заволжье до возвышенной расчленённой территории на севере и западе. Территория делится Волгой на 2 части: возвышенную правобережную и низменную левобережную равнину. На правобережье – южная часть Приволжской возвышенности, Заволжье – низменная равнина с солеными озерами, северная часть – возвышенность Ергени, юго-восточная часть - Калачской возвышенности, восточная часть - Донской гряды, а также Хаперско-Бузулукская и Серпинская низменности. Всю территорию Астраханской области прорезает Волго-Ахтубинская пойма шириной от 12 до 40 км. Пойма сильно изрезана речной сетью.

Биоклимат

Климат изменяется от континентального до резко-континентального, с умеренно холодной, малоснежной с частыми оттепелями зимой и жарким сухим летом. Средняя температура января от -8°  до –12° C, а июля от +22° до+25° С. Самый холодный месяц – январь, самый жаркий – июль. Годовая сумма осадков колеблется от 200 мм на юге и до 550 мм на севере. Летом ливневые дожди сопровождаются грозами, иногда с градом. Зимой осадки выпадают в виде мокрого снега и дождя. Летом восточные ветры определяют высокие температуры, сухость и запыленность воздуха, зимой – холодную и ясную погоду. С апреля по август с этими ветрами связаны суховеи.

Жаркий сухой климат благоприятен для санаторно-курортного лечения некоторых форм туберкулеза.

Гидроресурсы

По территории района протекает множество рек различной величины, они относятся к бассейнам Азовского и Каспийского морей, Прикаспийскому и Сарпинскому бессточным бассейнам. Самые крупные реки - Волга и Дон, соединенные Волго-Донским каналом. На территории Астраханской области от Волги отделяется крупный рукав – река Ахтуба, которая на всем протяжении течет параллельно основной реке. Низменное пространство между Волгой и Ахтубой заливается паводковыми речными водами и называется Волго-Ахтубинской поймой. По рекам проходят известные круизные маршруты с выходами в Каспийское и Азовское моря.

Встречаются разные типы озер – тектонические, старицы и култуки. Последние относятся к запрудному типу. Старицы широко распространены в пойме и дельте Волги. Култуки образуются у морского края дельты, когда заливы из-за накопления песчаных отложений в виде кос, валов со стороны моря теряют с ним связь и превращаются в озера. Есть и соленые озера – Баскунчак, Эльтон и др.

На территории Вологодской области расположены Волгоградское и Цимлянское водохранилища.

Каспийское море – самое крупное озеро в мире, названное за большие размеры морем. Море вытянуто более чем на 100 км, уровень его на 27 метров ниже уровня Мирового океана. Максимальная глубина отмечается в южной части и равняется 1025 м. Очертания Каспийского моря постоянно изменяются.

Гидроминеральные ресурсы

В санатории Эльтон Волгоградской области используют хлоридные натриево-калиевые воды Сморогдинских источников.

Гидрокарбонатно-хлоридные натриевые воды с минерализацией до 1,3 г/л с добавлением природного бишофита, получившие название «АкваБи», готовят в санатории «Дубовка» Волгоградской области. С 1999 года минеральная вода «АкваБи» применяется для реабилитационного лечения больных после оперативного лечения заболеваний органов пищеварения.

Сульфатно-хлоридные магниево-кальциево-натриевые воды Дубовского месторождения Волгоградской области используют для питьевого лечения в санатории «Дубовка» и промышленного розлива.

Центр реабилитации ФСС "Тинаки" (Астраханская область) относится к одной из старейших здравниц России, существование которой превышает 150 лет. Расположен на берегу Волги, в 16 км севернее Астрахани. Основой санаторно-курортного лечения является применение природных факторов - климата, минеральных вод, лечебных грязей, добываемых со дна озера "Лечебное". Для питьевого лечения используют высокоминерализованные хлоридно-натриевые рассолы в разведении 1:9 с пресной водой, получившей название «Тинакская». По продолжительности солнечного сияния район санатория «Тинаки» характеризуется максимальными ее значениями по территории России.

Рапа соленых озер Тинаки и Баскунчак в Астраханской области, Эльтон в Волгоградской области, используется для ванн, но в большей части, в виде рапных купаний в летнее время. Сульфидная иловая лечебная грязь соленых озер Эльтон и Баскунчак используют на одноименных курортах и во многих санаториях России.

Сезонное кумысолечение проводится в санатории «Эльтон» Волгоградской области.

Биоресурсы

Расположен район в зоне сухих степей и полупустынь, поэтому относится к малолесным регионам.

Фауна лесов и искусственных лесонасаждений гораздо богаче и разнообразнее полупустынь. Однако из-за того, что площадь, занятая под лесами сравнительно небольшая, численность большинства лесных животных невелика. Из млекопитающих типичными обитателями лесов являются: землеройка, летучие мыши, лесная соня, енотовидная собака, лесной хорь, обыкновенный кабан и лось; из птиц - дятлы, сорокопуты, дрозды, славки, мухоловки, синицы, филины, совы и др.

В районе Каспийского моря живет бадяга – это животное относится к классу губок. Она издавна используется в народной медицине для растирания ушибов, лечения радикулитов, ревматизма. В дельте Волги обитает около 80 видов моллюсков, около 260 видов ракообразных. Встречается болотная черепаха. Природные условия Астраханского края благоприятны для разведения «кораблей пустыни» – верблюдов. Здесь разводят двугорбых верблюдов калмыцкой (астраханской) породы. Наблюдается большое разнообразие птиц. Одних (оседлых) можно встречать круглый год, других (перелетных и кочующих) – во время миграций.

Богата и разнообразна ихтиофауна водоемов. В водоемах Донского бассейна встречаются такие ценные виды рыб как донская стерлядь, чехонь, рыбец, синец; в бассейне Волги в Астраханской области обитают осетровые, всего здесь обитает 5 видов осетровых – русский осетр, севрюга, белуга, шип и стерлядь. Первые четыре вида – проходные, а стерлядь – пресноводная рыба. Также разводится гибрид белуги и стерляди – бестер. В водоемах Волгоградской области добывается около 30 видов рыб; основными объектами промысла являются лещ, густера, серебряный карась, плотва, толстолобик, судак, сазан, сом, щука, жерех.

К охотничьим животным относится более 20 видов. Основные объекты промысла - заяц-русак, лисица, ондатра, корсак, кабан, чирки, нырки, лысуха, серый гусь.

На территории Нижнего Поволжья расположены заповедники: Богдинско-Баскунчакский, Астраханский, Дарвинский и национальный парк "Русский Север".

Природные достопримечательности

  • Гора Большое Богдо – неповторимое творение природы не только на Прикаспийской низменности, но и на всей Русской равнине. Она донесла до нас в окаменевшем состоянии остатки мезозойской эры. В обрывах горы находится морской триас с окаменелыми останками животных, живших 200-250 млн. лет назад – это делает гору поистине геологическим музеем под открытым небом. Под горой раскинулся пещерный лабиринт – уникальные карстовые пещеры.
  • Соленое озеро Баскунчак находится недалеко от горы Большое Богдо. Оно не имеет аналогов в мире по своему химически чистому составу добываемой соли, необычайной глубине и мощности залегающих соляных пластов. Его называют "Священным озером", а также "Всесоюзной солонкой", ведь баскунчакская соль составляет четыре пятых объема всей российской соли.
  • Баскунчакская пещера находится в окрестностях озера Баскунчак и привлекает внимание спелеологов. Ее протяженность около 1,5 км, максимальная глубина около 32 м.
  • Соленое озеро Тинаки расположено в 5 км от Волги. Это небольшое озерцо отличается от других соленых озер содержанием магниевых солей в рапе, что придает ему  розоватый оттенок.
  • Бэровские бугры - продолговатые холмы, чрезвычайно правильной и однообразной формы. Высота бугров – от 10 до 45 м, длина – до 25 км, а ширина 200—300 м. Они сложены из  песка, буро-жёлтых глин с примесью извести от разрушенных раковин.
  • В Волгоградской области находятся культовые камни: "Медведь", "Ольгин", "Большой камень" или Утюг, "Растущий" и др., которые были частью языческих святилищ финно-угорских племен.

Культурно-исторический потенциал

Нижнее Поволжье располагает богатейшим культурным наследием, здесь расположено большое количество музеев, объектов истории, памятников архитектуры, исторически населенных мест, памятников археологии. Интересны музеи: "Российский арбуз" в Астрахани и мавзолей Курмангазы - музей культуры казахского народа в селе Алтынжар Астраханской области, парк-музей русской сказки имени А.С. Пушкина в поселке Кировец Волгоградской области.

Среди памятников истории мировое значение имеет памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде на месте ожесточенных боев во время II мировой войны. Главный монумент «Родина-мать зовет» скульптора Е.В. Вутетича - самое крупное в мире подобное сооружение (общая высота скульптуры 85 м).

Из археологических достопримечательностей выделяются: Селитренное городище, Чертово городище и  городищем под названием «Самосделка» в Астраханской области, Сарай-Берке - Царевское городище в Волгоградской области. В этих местах и по сей день находят останки живших здесь половцев, хазаров, скифов, сарматов еще со времен Золотой Орды.

Есть и индустриальные достопримечательности: Волжская ГЭС, Волго-Донской судоходный канал, Астраханский вододелитель на Волге и Астраханская Голодная пирамида.  

Инфраструктура

Инфраструктура района в основном ориентирована на любителей рыбалки и охоты (насчитывается более сотни турбаз для охотников и рыболовов), поэтому, заметно преобладание рыболовно-охотничьих баз отдыха над гостиничным сектором. В крупных городах (Волгограде, Астрахани, Ахтубинске, Знаменске, Камышин, Урюпинске) работают гостиницы и отели различного класса и уровня.

Основные базы отдыха Волгоградской области - «Донские зори», «Бакалда», «Ветерок», «Летучая рыба», «Берлога», «Мечта»; рыболовная база «Золотые пески»; центр туризма и отдыха «Пересвет»; культурно-оздоровительный центр «Касатка»; загородный клуб «Олимпия»; дачный клуб «Усадьба Репино»; туркомплекс «Волжский» и др.

В Астраханской области - базы отдыха «Рыбачок», «Поплавок», «Блесна», «Старая Волга», «Бережок», «Клёвое место»; рыболовно-охотничья база «Застава», «Синяя птица», «Тутинка»; рыболовный клуб-отель «Северный Каспий»; плавучая гостиница «Гусиный остров», «Ё-Отель», «Подводный Рай», «Царь-Рыба»; туристическая деревня «Гусь Лапчатый» и др.

Туристскими центрами Нижнего Поволжьяявляются областные цен­тры – Волгоград и Астрахань.

Транспортная доступность района – регулярное железнодорожное, автомобильное, авиа, речное и морское сообщение. Города Волгоград и Астрахань – порты круизного захода на Волге. Аэропорт «Астрахань». Волгограде и Астрахани есть международные аэропорты.

Дельта Волги благоприятна для рыбалки и охоты, развито подводное плаванье и подводная охота. Здесь проводятся ежегодные соревнования по ловле воблы. Организуются пешие, водные, автомобильные, археологические, экологические, спелеологические туры. Популярны речные прогулки на комфортабельных теплоходах по пойме р. Ахтубы, «От Волги до Каспия» и др., а так же прогулки на взморье на быстроходном катере.

Виды туризма, развиваемые в Нижнем Поволжье:

  • экологический туризм;
  • круизы по р. Волге и р.Дону, прогулки на яхтах;
  • отдых на турбазах и базах отдыха,
  • охота и рыбалка;
  • пляжный отдых;
  • конные маршруты;
  • культурно-познавательный (экскурсионный) туризм;

 

joomla template 1.6