Горно-Кавказский район

Горно-Кавказский рекреационный район

Географическое положение

К Горно-Кавказскому району относится горная система Большого  Кавказа в границах России – это территории республик: Карачаево-Черкессия, Адыгея, Кабардино-Балкария, Северная Осетия – Алания, Ингушетия, Чечня и горный район Краснодарского края. Район граничит с Грузией. 

Природные рекреационные ресурсы

Ландшафты

Рельеф изменяется от равнинного на севере до высокогорного на юге. Рекреационный район занимает в основном среднегорную и высокогорную части Большого Кавказа. Высота гор колеблется от 2000 до 5500 м над уровнем моря. На территории России имеется ряд вершин выше 5000 м (Дыхтау, Шхара, Коштан-тау, Мижерги, Пик Пушкина, Джангитау, Казбек), а также высочайшая вершина Эльбрус (5642 м). Горы альпийского типа, с острыми вершинами, на высоте 2500-3000 метров в Архызе, Домбае, Приэльбрусье, Чегете почти круглый год покрыты глубоким снежным покровом. На них оборудованы лыжные трассы, построены трамплины. Канатные дороги проложены прямо к началу трасс.

Некоторые горы разрезаны руслами рек, которые часто имеют каньонообразную форму. Этот район подходит тем, кто увлекается горным туризмом и альпиниз­мом. Здесь проложены маршруты различной категории сложности.

Биоклимат

На биоклимат района влияют два ключевых фактора: южное расположение горной системы и высотная поясность.

Благодаря своему месторасположению район в достаточном количестве получает световую солнечную и ультрафиолетовую радиацию. С изменением высоты связано и изменение температурного режима, если летние температуры в долинах в среднем составляют +21° С, то с подъемом в горы на 1000 м наблюдается их снижение примерно на 6° С. С высотой возрастают облачность и число осадков. Зимой в среднегорье снег лежит 4-5 месяцев, в высокогорье свыше 7 месяцев, а его глубина может достигать 1 м. Средняя зимняя температура обычно бывает от +6° С на юге до -5° С на севере, на высоте 2000 м -8° С. Зима харак­теризуется большим числом солнечных, безветренных дней, что создает благоприятные условия для занятий горнолыжным спортом. Однако серьезную опасность представляют снежные лавины.

Большинство курортов и турбаз Горного Кавказа - Архыз, Теберда, Долина Нарзанов - расположены в среднегорье, на высотах 1-2 тысячи метров, в широких долинах со специфическим особым микроклиматом. Лето нежаркое, среднемесячные температуры напоминают Прибалтику и северо-запад России. Однако днем, на ярком солнце воздух нагревается, создавая идеальные условия для горного загара. Зима мягкая, снежная.

Дожди чаще всего идут весной и в начале лета. Короткие, интенсивные, но нечастые летние ливни, ни в коей мере не мешают отдыху, а лишь смягчают зной. Вторая половина лета, осень и зима отличаются обилием ясных дней.

Межгорным долинам присущи довольно комфортные условия для развития оздоровительной рекреации: продолжительное умеренно теп­лое лето и мягкая зима.

Гидроресурсы

Реки - Терек (с притоками Сулак, Андийское и Аварское Койсу), Самур, Кубань (с притоками Лаба, Уруп, Белая) неглубокие, но очень бурные и порожистые. Многие реки используются для сплава на спортивных судах. Традиционно в период майских праздников в предгорье Республики Адыгея на реке Белая проводятся соревнования по водному туризму «Интерралли Белая».

Озера Большого Кавказа имеют в основном ледниковое происхож­дение, отличаются прозрачной, зелено-голубой водой. На Западном Кавказе особенно многочисленны озера в районе Теберды, Архыза, Кавказского заповедника, Чхалтинского и Кодорского хребтов.

Гидроминеральные ресурсы

Гидроминеральные ресурсы района изучены в неполной мере. Изве­стны локальные месторождения термальных азотно-метановых крем­нистых хлоридно-натриевых с содержанием бора, гидрокарбонатно-хлоридно-натриевых и сероводородных сульфатных магниево-кальциевых вод. Действуют в районе известные курорты Кармадон (Северная Осетия) и бальнеогрязевой курорт Нальчик (Кабардино-Балкарская республика).На базе месторождений функционируют заводы разлива минеральных вод.

Район обладает уникальными гидроландшафтными богатствами, которые в сочетании с благоприятными ландшафтно-климатическими условиями являются основой для расширения действующих и создания новых здравниц и курортно-туристических комплексов республиканского, федерального и международного уровня.

Биоресурсы

В горах наблюдается вертикальная поясность со сменой растительного покрова: остепненные участки в долинах сменяются по склонам широколиственными и хвойными лесами, альпийскими лугами.

На территории района имеется несколько природных заповедников: Большой Кавказский (Зубровый парк), Тебердинский, Кабардино-Балкарский и Северо-Осетинский.

Природные достопримечательности

Большуюроль играют уникальные природные достопримечательности: горные вершины, ущелья, ледники, озера, гроты, водопады.

  • Узкий каньон реки Белой - Хаджохская теснина и Хаджохские столбы - одини из уникальных природных памятников Адыгеи.
  • Высокогорное плато Лаго-Наки (Адыгея).
  • Бадукские озёра (Карачаево-Черкесия) - каскад из трёх горных озёр на реке Бадук, левом притоке Теберды.
  • Цейский ледник и ущелье в Северной Осетии.
  • Чегемские водопады в Кабардино-Балкарской республике.

Культурно-исторический потенциал

Культурно-исторический потенциал Горно-Кавказского района в основном связан с историческими и этнографическими особенностями горских селений. Так в Джейрахском ущелье (Ингушетия) находятся 92 исторических памятника, в том числе знаменитые ингушские боевые башни. В Чеченской республике каменные башни, возвышающиеся над террасами горных селений, признаны высшим достижением каменного зодчества и стали для исследователей своеобразной каменной летописью. На территории Адыгеи находятся Майкопский (вт. пол. IIIтыс. до н.э.) и Келермесский (VI в. до н.э.) курганные могильники, Вочепшийское городище (IV-VIII вв.), знаменитые дольмены. В Карачаево-Черкесии, недалеко от пос. Архыз, сохранились три средневековых христианских храма, датируемые X веком. А на левом берегу реки Бол.Зеленчук находится наскальный образ "Спас Нерукотворный". Сентинский православный храм, возведённый в первой половине X веке расположен на отроге горного хребта на левом берегу Теберды, в окрестностях аула Нижняя Теберда, в 18 км южнее города Карачаевск. В Северной Осетии сохранились историко-архитектурные памятники: стоянки доисторического человека эпохи неолита, множество следов кобанской культуры, развалины старинных заградительных стен и башен.

Богатая традициями художественная культура сохранилась в изделиях мастеров декоративно-прикладного искусства; широко развиты ювелирное и кузнечное ремесла. Народное искусство представлено резьбой по дереву (мебель, посуда, сундуки и др.), по камню (надгробия) и кости.

Инфраструктура

Рекреационная сеть района характеризуется абсолютным преобладанием спортивно-туристских учреждений над лечебно-оздоровительными. Сюда можно отнести несколько десятков турбаз, гостиниц и аль­пинистских лагерей. В советское время в районе сформировалось несколько центров горного туризма.

В Карачаево-Черкесии расположены высокогорные курорты «Домбай», «Архыз», «Теберда», база отдыха "Алибек".

Другой крупный центр образовался в Кабардино-Балкарии, где популярным местом горного туризма, альпинизма и горнолыжного спорта являлось Приэльбрусье. Здесь следует отметить такие комплексы, как «Азау», «Чегет», «Эльбрус», турбазы «Чегем», «Иткол», «Голубые озера»,  альпинистскую базу «Адыл-Су», базы отдыха "Ушба", «Башиль», центр активного отдыха «Терскол».

В Северной Осетии, в районе Скалистого и Лесистого хребтов, в Цейском и Дигорском ущельях расположен третий центр. Сюда относятся курорты «Цей», «Тамиск», «Кармадон», альпинистская база «Комыарт», турбазы «Кахтискар», «Дзинага», санаторий «Уредон».

В Краснодарском крае в западной части Кавказа находятся турбазы «Восход» в п. Псебай.

В Адыгеи – турбаза «Горная», «Новая»в п.Каменномостский, спортивно-туристическая база «Нежная», база отдыха «Барские забавы», «Лесная поляна», «Белые Ночи».

В 2010 году подписано постановление о создании туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе. В проект входит строительство пяти горнолыжных курортов: Архыз (Карачаево-Черкесия), Приэльбрусье (Кабардино-Балкария), Мамисон (Северная Осетия), Матлас (Дагестан), Лагонаки (Адыгея).

"Архыз" - один из самых крупных будущих курортов Кавказа, расположенный в Карачаево-Черкессии, где будут сочетаться зимние и летние виды туризма. Строительство курорта по плану начнется в 2011 году, а завершится — к 2020 году.

"Мамисон" - планируемый круглогодичный горнорекреационный курорт в Алагирском район Северной Осетии, позиционируется как один из корневых объектов туристического кластера на Северном Кавказе. По плану "Мамисон" должен стать крупнейшим горнолыжным курортом мирового уровня с достаточно широким ценовым диапазоном и разнообразием предлагаемых услуг.

В Приэльбрусье планируется строительство крупного горнолыжного комплекса, который будет включать в себя и Чегет, и Эльбрус. По схемам верхняя часть проектируемого курорта "Эльбрус-Безенги" находится между селами Верхний Чегет и Безенги, другая часть курорта расположена на местности государственного парка "Приэльбрусье". На этой территории планируется построить большой горнолыжный комплекс с полной инфраструктурой, около 200 км лыжных трасс и 30 канатных дорог Основными туристскими центрами Горно-Кавказского района являются: Нальчик, Майкоп, Владикавказ.

Транспортная доступность – ж.д., автомобильное, авиасообщение.

В настоящее время серьезным препятствием развитию туризма в Горно-Кавказском районе является политическая нестабильность, пе­реросшая в вооруженные конфликты в Южной Осетии, Владикавказе, Чечне.

Виды туризма, развиваемые в Горно-Кавказском рекреационным районе:

  • горнолыжный туризм;
  • экологический туризм;
  • спортивный туризм (альпинизм, треккинг, дельтапланеризм, конный и водный туризм)
  • лечебно-оздоровительный туризм;
  • приключенческий отдых;
  • культурно-познавательный (экскурсионный) туризм;
  • отдых в лагерях и на базах отдыха;
  • потенциально возможен этнографический.

 

 

joomla template 1.6