Дополнительно по Западному континентальному



Западный континентальный район

Западный континентальный рекреационный район

 Географическое положение

Район расположен на северо-западе Восточно-Европейской равнины, сюда относятся два субъекта РФ - Псковская и Новго­родская области, общей площадью 109,8 тыс. км².

 Природные рекреационные ресурсы

  Ландшафты

Ландшафт рекреационного района на западе представ­лен плосковолнистыми равнинами, а на востоке - Валдайской возвы­шенностью (высоты до 299 м). Примерно 1/3 района покрыто болотами, около 1/2 сме­шанными лесами. Наиболее благоприятные для рекреации территории находятся на западе и юго-востоке.

  Биоклимат

Климат умеренно-континентальный. Средняя температура января состав­ляет -7° С, июля +17° С. Количество осадков около 650 мм в год, в основном в летний и осенний период. Влажность воздуха около 80%. Снеж­ный покров держится 120-130 дней, что способствует развитию зимних видов отдыха и туризма.

  Гидроресурсы

Район хорошо обводнен многочисленными река­ми, главными из которых являются Волхов, Мста, Шелонь, Ловать Полисть, Великая, Западная Двина. Насчитывается более 2 тысяч озер, наиболее круп­ные озера: Чудское, Псковское, Ильмень, Валдайское, Велье и др. По рекам Волхов, Мста, а так же озёрам Ильмень и Валдайское развито судоходство. Водные артерии используются для сплава туристами водниками.

  Гидроминеральные ресурсы

Район богат минеральными и радоновыми источниками, лечебными грязями. Основу курортных ресурсов составляют сульфатные и хлоридные натриевые воды, а так же иловые и торфяные лечебные грязи.

В Новгородской области имеются бальнеогрязевой курорт Старая Русса и бальнеогрязелечебная курортная местность Валдай. В Псковской области расположен бальнеогрязевой курорт «Хилово» основанный на уникальном месторождении лечебных грязей и минеральных вод. Хлоридно-натриевые рассолы используются в псковском санатории «Голубые озера» в виде ванн и купаний в бассейне.

  Биоресурсы

Области расположены в зонах южной тайги и смешанных лесов. Основные породы деревьев - ель, сосна, берёза, ольха, осина. Леса занимают около 40% территории,

Кроме того, территория богата: грибами, ягодами (черника, брусника, клюква), лекарственным сырьем - традиционными экспортными товарами. Сохранились лось, кабан, заяц-беляк, хорёк, куница, белка, лисица и др. Перспективна промысловая и спортивная охота в области: здесь, водится ценные пушные виды - бобр, куница, выдра, европейская норка. Возможна организация охотничьих туров. Из птиц - глухарь, тетерев, рябчик, серая куропатка и др. В реках и водоёмах - снеток, ряпушка, лещ, судак, сиг, налим, щука.

На территории Новгородской области расположен Валдайский национальный парк. В Псковской области - Себежский национальный парк, где развивают экологический туризм.

  Природные достопримечательности

Псковско-Чудское озеро – крупный озёрный комплекс, площадью - 3555 км². По величине занимает четвертое место в Европе. Средняя глубина - 7,1 метра. Вода в озере чистая. Здесь водятся ценные промысловые виды рыб: судак, ряпушка, лещ, сиг, щука, налим и другие. Знаменитый псковский снеток широко известен и за пределами России. Озеро проедставляет и историческую ценность, т.к. на льду Чудского озера 5 апреля 1242 года произошла битва русского войска под предводительством Александра Невского с тевтонскими рыцарями, вошедшая в историю как Ледовое побоище.

Река Мста – одна из многочисленных рек Новгородской области, но интересна своим историческим значением, т.к. с древних времён, на всём своем протяжении была частью важного водного пути из Волги в озеро Ильмень и Великий Новгород. Между селом Опеченский Посад и городом Боровичи река преодолевает Боровичские пороги – это 30 км участок имеет вид горной реки, течение быстрое, в русле много порогов, бурных перекатов. Сейчас это одно из самых популярных мест водного туризма в средней полосе России.

Интересен один из притоков Мсты - речка Понаретка. Не доходя 2,5 км до места впадения в Мсту, река скрывается под землей и выходит на поверхность уже прямо в обрыве коренного берега Мсты, образуя серию каскадных водопадов высотой 2,5 м. Недалеко расположена одноименная пещера Понаретка - это одна из крупнейших и интереснейших пещер Центральной России, она горизонтальная, разветвленная, длина ходов 1420 м.

Расчлененный рельеф с чередованием холмисто-грядовых пространств, значительная лесистость с преобладанием смешанных лесов, обилие озер и большое количество малых и средних рек, благоприятствуют спортивному рыболовству, водному туризму и развитию санаторно-курортного оздоров­ления.

 Культурно-исторический потенциал

Культурно-исторический потенциал района распределен неравномерно. Ос­новная часть объектов, являющихся культурными ценностями, рас­положена в областных центрах. Огромный интерес представляют древ­ние города Псков (903 г.) и Новгород (859 г.), где сохранились образцы старинного русского зодчества: соборы, монастыри, кремли, отдельные здания. Достопримечательности этих городов внесены в список ЮНЕСКО.

Города Ста­рая Русса, Валдай, Изборск, Печоры также знамениты своими архи­тектурными памятниками. Кроме того, в Западном районе имеется множество мест, связанных с жизнью таких выдающихся деятелей ис­тории и культуры, как Пушкин, Достоевский, Суворов, Мусоргский, Римский-Корсаков и др.

В Великих Луках проводятся ежегодный «Международный чемпионат по воздухоплаванию».

Народный промысел в Новгородской области в пгт Крестцы - вышивание крестецкой "белой строчкой".

 Инфраструктура

Инфраструктура в Западном районе развита в меньшей степени, чем в Центральном.

Рекреационная сеть Западного района среднеразвитая. Областные центры располагают гостиницами, туристскими базами, сетью предприятий общественного питания. Из санаториев здесь наиболее известны «Старая Русса» (www.strkurort.ru), «Хилово» (www.hilovo.com), «Череха» (http://cherekha.ru).

В Новгороде организованы велосипедные прогулки по городу и окрестностям, что позволяет за сравнительно короткий промежуток времени осмотреть большинство достопримечательностей и укрепить здоровье.

Район пересекают автомобильные и железные дороги, соединяющие Москву с Санкт-Петербургом и Ригой, а так же Санкт-Петербург с Киевом. Развито авиатранспортное сообщение, все областные центры связаны авиалиниями с Москвой, Санкт-Петербургом и другими городами.

Основными туристскими центрами Западного континентального района являются Новгород, Псков. К локальным туристским центрам следу­ет отнести Старую Руссу, Валдай, Пушкинские горы.

Виды туризма представленные в западном континентальном рекреационном районе:

  • культурно-познавательный (экскурсионный) туризм;
  • лечебно-оздоровительный туризм;
  • летний и зимний отдых в пансионатах и на базах отдыха;
  • религиозный туризм;
  • экологический туризм;
  • событийный туризм;
  • детский туризм.

В целом богатый рекреационный потенциал западного континентального рекреационного района освоен слабо. Имеются большие перспективы для его дальнейшего развития.

Дополнительные ссылки:

- Государственный мемориальный музей-заповедник А.С.Пушкина «Михайловское» http://pushkin.ellink.ru/

- Музей-заповедник Изборск. http://museum-izborsk.ru/

 

joomla template 1.6