Обско-Путоранский район

 Обско-Путоранский рекреационный район

Географическое положение

Обско-Путоранский рекреационный район состоит из Обского (равнинного) и Путоранского (горного) подрайонов. Обский подрайон находится в центральной и северной частях Западно-Сибирской равнины, а Путоранский занимает значительную часть бассейна р. Енисей в Восточной Сибири.

На севере омывается водами Карского моря и моря Лаптевых. В район входят архипелаги Северная Земля, Норденшельда и другие острова в Карском море, и море Лаптевых.

Административные единицы района: Красноярский край, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа.

Природные рекреационные ресурсы

Ландшафты

Левобережье Енисея равнинное (Западно-Сибирская равнина), на западе поднимается Полярный Урал (до 1499 м). Правобережье занимает Среднесибирское плоскогорье (до 1701 м), на полуострове Таймыр горы Бырранга. На юге района поднимаются горы Южной Сибири (Восточные и Западные Саяны - высотой до 2930 м) и ряд межгорных котловин, наиболее значительная – Минусинская.

Биоклимат

Климат изменяется от арктического на севере до резко континентального на юге, подчинен закономерностям высотной и широтной зональности. Средняя температура января от -18° C на юге и до -36° C на севере, средняя температура июля от +20° и до +4° C соответственно. Продолжительность солнечного сияния колеблется от 1600 до 1900 часов в году.

Продолжительность безморозного периода в южной тайге 140 дней, она уменьшается при движении на север. Лето в центральных районах умеренно теплое, на юге – теплое. В Минисунской котловине, расположенной на небольшой высоте над уровнем моря безморозный период от 100 до 110 дней. Зимний сезон в Минусинской котловине – 4 месяца.

Гидроресурсы

Главные реки – Енисей, Обь и её приток Иртыш, Надым, Таз и Пур. Много озер, наиболее значительные Таймыр, Большое Хантайское, Пясино, Кета, Лама, Турсунтский и Леушинский Туманы, Кинтус, Яррото и Шурышкарский Сор. Большинство озер Ямало-Ненецкого АО имеют ледниковое происхождение - одна из характерных черт ландшафта.

Значительную территорию района занимают болота.

Гидроминеральные ресурсы

Район располагает значительными курортными ресурсами: различными по химическому составу минеральными водами, сапропелевыми, сульфидными иловыми и торфяными грязями. Выявлены месторождения радоновых, кремнистых, бромных, углекислых вод без специфических биологически активных компонентов и свойств.

Наиболее крупные по запасам сапропелевых грязей озера: Плахино, Плотбищенское, Инголь. Большие запасы сульфидных илов на дне минеральных озер Бейское, Горькое, Капчалинское, Соленое, Тусколь и другие.

Биоресурсы

На севере района расположена тундра, к югу сменяющаяся лесотундрой. Большая часть территории района покрыта таежными лесами, на юге - лесостепи и степи.

Среди млекопитающих наиболее значительна популяция северного оленя. В арктической тундре обитают белый медведь, нерпа, морж, тюлень; в тундре - северный олень, заяц-беляк, лисица и др.; в тайге - бурый медведь, соболь, колонок, выдра, рысь; в южной тайге - косуля, марал. Промысловое значение имеют рыбы омуль, ряпушка, корюшка, нельма и муксун.

На территории Красноярского края расположены заповедники: Большой Арктический, Путоранский, Саяно-Шушенский, Столбы, Таймырский, Тунгусский, Центрально-Сибирский. На территории Ханты-Мансийского АО - Юганский заповедник и Малая Сосьва. Заповедники Ямало-Ненецкого АО: Гыданский и Верхне-Тазовский.

Природные достопримечательности

  • Березово-муравьиная роща (Красноярский край) создана в целях сохранения уникального участка леса (на 90% состоит из березы) с большим количеством муравейников. Плотность муравьиных гнезд на территории рощи - 100 муравейников на 1 га. Самый большой из них достигает в высоту 1.7 м, в диаметре – 2 м.
  • Бирюсинские пещеры имеют большое количество сталактитов, сталагмитов и высоких гротов, множество спящих летучих мышей, кристально чистые озёра. Длина коридоров самой крупной составляет 5 км. Самые посещаемые пещеры: Женевская, Кубинская, Царские ворота, Лунная, Семь чудес света и др. Многие пещеры имеют забавные названия: Могила, Сюрприз, Мамонтова и Горелая.
  • Заповедник "Красноярские Столбы" расположен на северо-западных отрогах Восточного Саяна. "Столбы" - скалы вулканического происхождения из серо-розового камня сиенита. Высота скал достигает 60-90 м. С помощью опытных гидов-скалолазов туристы могут увидеть знаменитые скалы Такмак, Первенец, Предплечье, Четвертый Столб, Каштак, Калтат, Перья, Львиные Ворота, Дед, Слоник и другие, а любители острых ощущений смогут попробовать подняться на один из Столбов.
  • Парк "Ергаки" расположен в пределах Западного Саяна и охватывает различные высотные горные пояса. Самые высокие пики парка - пик Араданский (2466 м) и пик Звездный (2265 м). Место паломничества туристов - перевал Художников.

Культурно-исторический потенциал

Важнейшими факторами развития туристской отрасли региона являются природно-рекреационный, национальный и историко-культурный потенциал.

На территории Обско-Путоранского рекреационного района расположено несколько десятков эколого-этнографических музейных комплексов. В Красноярском крае работает историко-этнографический музей-заповедник "Шушенское", пароход-музей «Святитель Николай», музей геологии Центральной Сибири, "Музей вечной мерзлоты" (г. Игарка) и открыты наскальные петроглифы (Шалоболинская писаница). В Ямало-ненецком АО окружной музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шемановского, на р. Таз находился Мангазейский острог – центр освоения Туруханского края. В Ханты-Мансийском АО историко-культурный потенциал в первую очередь связан с наследием коренных народов ханты и манси. Открыт этнографический музей "Торум Маа" (г. Ханты-Мансийск),   парк-музей "Под открытым небом" (г. Варьеган), музей геологии, нефти и газа (г. Ханты-Мансийск) и др.

Проводятся фестивали, посвященные традициям коренных народов севера: телевизионный фестиваль "Золотой бубен", кинофестиваль "Дух огня", театральный фестиваль "Чайка", музыкальный фестиваль "Югра".

Инфраструктура

Туристская инфраструктура в Обско-Путоранском рекреационном районе развита слабо и в основном ориентирована на местное население. В районе представлены объекты туриндустрии: санатории, профилактории, дома отдыха, пансионаты, детские оздоровительные лагеря.

В Красноярском крае расположен крупный бальнеологический курорт "Красноярское загорье", бальнеогрязевый курорт "Учум".

В Ханты-Мансийске на базе Центра зимних видов спорта имени А.В. Филипенко проводятся международные соревнования по биатлону.

Транспортная доступность – регулярное железнодорожное, авиа, автомобильное сообщение, есть несколько портов на р. Обь. Город Красноярск – порт на р. Енисей. Северные речные порты Дудинка и Игарка доступны для морских судов.

Суровые климатические условия, труднопроходимые таежные леса и заболоченные лесотундры, назойливый гнус, комары и мошки, редкая сеть путей сообщения, низкая плотность инфраструктуры туризма привлекает в основном самодеятельных хорошо подготовленных туристов-спортсменов, а также экстремалов, жаждущих острых ощущений.

Виды туризма:

  • экологический туризм;
  • сельский туризм;
  • активный зимний туризм (горнолыжный, сноуборд, кайтинг и др.),
  • спортивный (велосипедный, лыжный, водный, пеший, конный, спелеологический) туризм, а так же авто и мототуры;  
  • приключенческий туризм (туры на лошадях, оленьих и собачьих упряжках),
  • лечебно-оздоровительный туризм;
  • культурно-познавательный (экскурсионный) туризм;  
  • событийный туризм;
  • этнографический туризм;
  • охота и рыбалка;
  • сбор лесных дикоросов;
  • речные экскурсии и круизы.
joomla template 1.6