по пути на р.Хара-Мурин

Природу надо беречь не ради неё самой, а ради человечества - чтобы выжило.

 

Событийный туризм

Событийный туризм – это вид туризма ориентированный на посещение местности в определенное время, связанный с каким-либо событием. Под событием следует понимать совокупность явлений, выделяющихся своей неоднозначностью, значимостью для данного общества или человечества в целом, для малых групп или индивидуумов. Оно может иметь вид разового неповторимого явления или периодического, наблюдаемого ежегодно или в определенные периоды времени.

Событийный туризм в большинстве своем это индивидуальный вид отдыха, который наполнен постоянной атмосферой праздника. Люди, отправляющиеся в подобное путешествие, несомненно, испытают множество ярких незабываемых моментов, которые запомнятся им на всю жизнь.

Особенность событийного туризма в том, что ежегодно он пополняется новыми событийными турами, которые из случайных переходят в разряд регулярных.

Весь событийный туризм можно разбить на несколько категорий, которые отобраны по масштабу события. По этому признаку выделяют национальные и международные события. Также в событийном туризме можно выделить несколько направлений, которые делятся в зависимости от тематик: кинофестивали, театрализованные шоу, карнавалы, ярмарки, модные показы, народные праздники, цветочные фестивали, гастрономические фестивали, спортивные события, фестивали музыки, религиозные праздники, экономические форумы и др.

Если в жизни туристского объекта нет событий сложившихся исторически как традиции, его придумывают специально. Например, в городе Суздаль (Владимирская область) проводится множество тематических праздников – эти мероприятия собирают большое количество как российских, так и иностранных туристов. Уже стали знаменитыми Гусиные бои и Праздник огурца, проводимые на территории Музея деревянного зодчества. Привлекают туристов и «Встреча Нового Года», «Рождество», «Крещение», «Троица», фестиваль «Русская сказка», «Масленица», «Русальная неделя», международный фестиваль «Бабье лето» и другие событийные мероприятия.

В событийном туризме можно выделить несколько тематических видов:

 1) национальные фестивали и праздники:

- праздник лета «Ысыхак» (Якутия);

- международный фестиваль «Мода и стиль в фотографии» (Москва);

- всероссийский Военно-исторический фестиваль "День Бородина" (Бородино, Московская область);

- военно-исторический фестиваль «Поле Куликово» (Тульская область).

2) театрализованные шоу:

- международный фольклорный фестиваль «Мировая деревня» (пос. Рощино, Ленинградская область);

- фестивали исторических реконструкций (Екатеринбург, Санкт-Петербург, Выборг и т.д.);

- конно-театрализованного шоу (рыцарский турнир) в замке "Львиная голова" (пос. Сукко, Анапа, Краснодарский край).

 3) фестивали кино и театра:

- кинофестиваль «Кинотавр» (Сочи, Краснодарский край);

- театральный фестиваль «Золотая маска» (Москва);

- Московский международный кинофестиваль горных и приключенческих фильмов (Москва);

- фестиваль детского кино «Сказка» (Москва).

 4) гастрономические фестивали:

- большой Московский международный фестиваль пива (Москва);

- фестиваль "Море пива в Сочи" (Краснодарский край);

- международный гастрономический фестиваль «Фуд-шоу» (Москва);

- праздник огурца (Суздаль, Владимирская область);

- праздник-фестиваль, посвящённый помидору (Сызрань, Самарская область).

 5) фестивали и выставки цветов:

- международный фестиваль цветов (Санкт-Петербург);

- международный фестиваль «Цветы Сахалина» (Южно-Сахалинск, Сахалинская область);

- всероссийский фестиваль цветов в Анапе (Краснодарский край).

 6) модные показы и фестивали:

- международный фестиваль моды «Бархатные сезоны» (Сочи, Краснодарский край);

- фестиваль моды и театрального костюма "Поволжские сезоны Александра Васильева" (Самара);

- международный фестиваль "Мода. Россия. Стиль" (Санкт-Петербург);

- фестиваль моды «Плес на Волге. Льняная палитра» (Плес, Ивановская область).

 7) аукционы:

- аукцион недвижимости (Москва);

- нумизматический аукцион (Санкт-Петербург);

- антикварный аукцион (Москва).

 8) фестивали музыки и музыкальные конкурсы:

- музыкальный конкурс им. П.И. Чайковского (Москва);

- международный фестиваль русской классической музыки им. С.В.Рахманинова (Великий Новгород);

- международный фестиваль искусств «Русская музыка на Балтике» (Калининград);

- всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина (Самарская область).

 9) спортивные события:

- лига чемпионов УЕФА (Москва);

- международный теннисный турнир «Кубок Кремля» (Москва);

- зимняя олимпиада 2014 г. (Сочи).

10) международные технические салоны:

- авиационно–космический салон «МАКС» (Жуковский, Московская область);

- автосалон в Москве;

- выставка средств обеспечения безопасности государства «INTERPOLITEX»;

- военно-морской салон (Санкт-Петербург);

Туристский бизнес активно использует события для формирования туристского продукта и привлечения туристов.

На сегодняшний день событийный туризм динамично развивается в России. Практически каждый город в России интересен своими культурными и спортивными событиями, проходящими при немалом стечении зрителей. Популярны в России и спортивные события, такие как: Кубок Кремля по теннису, хоккейные турниры и футбольные матчи. Значительный рост въездного потока туристов обеспечил также музыкальный конкурс «Евровидение-2009». Ежегодно проводится Московский международный кинофестиваль, различные этнические, фольклорные и военно-исторические праздники. Большой потенциал превратиться в события высокого мирового уровня есть у музыкальных фестивалей, посвященных всемирно известным русским композиторам.

Следует отметить, что событийный туризм является уникальным видом туризма, так как он неисчерпаем по содержанию. Ряд экспертов полагает, что в недалеком будущем число участников событийных туров превысит число участников экскурсионных туров.

EventGuide.ru – первый российский портал о событийном туризме, стал членом Российского союза туриндустрии. Портал позиционируется как путеводитель для активных туристов и самостоятельных путешественников, посещающих различные события и мероприятия в России и за рубежом.

 

Транзитный туризм

Транзитный туризм - это остановки туристов по пути следования к месту назначения.

В соответствии с рекомендациями ВТО этот вид туризма включает две разновидности:

- перемещения авиапассажиров, которые не въезжают в страну, а лишь делают пересадку на стыковочный рейс;

- перемещения туристов, которые едут к месту конечного назначения с небольшой остановкой для стыковки рейсов в третьих странах.

На сегодняшний момент, транзитный туризм в России – не сформировавшееся явление. Оно само существует, но никто его не контролирует и тем боле не получает с него доход. В ряде регионов страны есть разработки и планы по созданию современных зон транзитного туризма. Так в Иркутской области это один из пунктов плана по формированию Байкальского рекреационного региона. Необходимость создания зоны вызвана тем, что только 20% иностранных туристов прибывает в Иркутск целенаправленно для знакомства с регионом, а 80% проездом направляются в путешествия по трансграничным туристским коридорам Европа - Дальний Восток или Китай - Монголия - Россия. Поэтому в зону транзитного туризма в Иркутской области должна войти территория от Листвянки до Усть-Орды с центром в Иркутске. На этом участке планируется создать сеть маршрутов, базу размещения, вертолетные площадки, организовать прокат транспортных средств и снаряжения, построить объекты показа - музеи, центры отдыха и развлечений.

В Калининградской области развит приграничный туризм, по своей сути - это транзитный туризм, и он большей частью связан с однодневным, без ночевки, пребыванием туриста в области. В таких поездках можно проехать Калининградскую область и не останавливаясь в ней. Однако формирование привлекательного образа исторического района позволяет использовать этот фактор для остановки здесь туриста, реализации какой-то части культурной программы, покупки сувенирной продукции и т.п. Пример современного туристского движения показывает, что именно приграничный туризм дает достаточно быстрые экономические результаты и является стабильным в последние десятилетия, несмотря на факторы экономической и социальной нестабильности.

 

 

Приключенческий туризм

Приключенческий туризм - вид туризма, связанный с организацией нестандартных туров в экзотические и экологически чистые природные резервации, с необычными нетрадиционными транспортными средствами. К приключенческому туризму относятся походные экспедиции, сафари-туры (охота, рыбалка, фотоохота и др.), кругосветное плавание (яхтинг). Есть туры на затонувшие корабли, потухшие вулканы или места катастроф самолетов, на руины зданий и т. д.

Огромные просторы нашей Родины предоставляют возможности для организации разнообразных приключенческих туров. Сейчас есть туры: от сплавов в Карелии и конных маршрутов по Кавказу, до восхождений на вулканы Камчатки, рафтинга по рекам Алтая, туров на Северный полюс, участия в геологических, палеонтологических, этнографических и других экспедициях.

Популярность такого туризма растет. Несмотря на расплывчатость формулировок, показатели роста приключенческого туризма в несколько раз выше аналогичных показателей стандартных групповых программ. Профессионалы стараются организовывать приключенческие туры с привлекательной познавательной целью. Такие маршруты могут разрабатываться на основе исторических и краеведческих материалов, использовать «нераскрученные» труднодоступные памятники природы и культуры, которые представляют интерес для туристов.

Многим туристам интересно совместить отдых с полезным и пережить настоящее приключение. Кладоискательство - это именно тот вид приключенческого туризма, где можно пережить все это, а возможно и вынести сокровище. Поиск сокровищ – еще один вариант приключения. Осматривая давно затонувшие корабли, можно найти действительно ценные вещи, к ним относим и настоящие сундуки с золотом, а также реликвии, которые представляют историческую ценность. Осматривать подводные корабли, которые затонули во время Второй мировой войны и, даже уходя глубже в историю, очень интересно. Особенно, если это довольно старые находки. Одним из наиболее излюбленных мест, считается Финский залив, здесь по подсчетам статистов и практиков, насчитывается около 5 тысяч подводных объектов, которые затонули, и их действительно можно увидеть. Наиболее интересное место при этом, считается район у мыса Крестовый, что под Выборгом. Здесь насчитывается около 150 судов, которым более трех сотен лет. А исходя из климата, вода здесь достаточно холодная. Все корабли очень хорошо сохранились и подлежат изучению.

Есть подобные развлечения реальные и развлекательного характера. Можно профессионально отправиться на поиск сокровища, а можно записаться на одну из многих программ. Выбор во втором варианте велик, но только на международном уровне. В России подобных туров не так уж и много.

 

Космический туризм

Космический туризм - полёты в космос или на околоземную орбиту в развлекательных или научно-исследовательских целях, оплачиваются полеты из частных средств.

 В настоящее время единственной используемой целью космического туризма является Международная космическая станция (МКС). Полёты осуществляются при помощи российских космических кораблей Союз на Российский сегмент МКС.

Организацией полётов туристов занимаются Роскосмос и Space Adventures. Space Adventures сотрудничает с «Роскосмосом» с 2001 года. Всего с помощью этой компании в космосе уже побывали семь туристов (данные на конец 2009 года), причём один из них (Чарльз Симони) дважды.

Подготовка космических туристов проводится в Звёздном городке под Москвой, а также в небольших самолётах, симулирующих невесомость.

Хотя стоимость тура на орбиту составляет 20—23 млн долларов, число желающих увидеть космос неуклонно растёт. С июля 2007 года стоимость космического тура выросла с 20 до 30—40 миллионов долларов. Кроме того, была обнародована цена новой услуги — выхода космического туриста в открытый космос — 15 миллионов долларов.

Американская компания Space Adventures заключила с Роскосмосом и ракетно-космической корпорацией "Энергия" соглашение, согласно которому, с 2013 года российские корабли "Союз" смогут ежегодно доставлять на МКС до трех туристов, сообщается на сайте компании. Таким образом, космический туризм с использованием "Союзов", прерванный в 2009 году из-за увеличения количества астронавтов на МКС и, как следствие, уменьшения количества свободных мест на кораблях, фактически будет возобновлен. Как сообщила американская компания, возможность возить туристов на МКС появилась в связи с тем, что количество производимых "Союзов" в год увеличено с четырех до пяти.

 Космические туристы, посетившие МКС

  1. Деннис Тито (США) - в апреле 2001 года
  2. Марк Шаттлворт (ЮАР) - в апреле 2002 года
  3. Грегори Олсен (США) - октябрь 2005 года
  4. Ануше Ансари (США) - сентябрь 2006 года
  5. Чарльз Симонии (США) - апрель 2007 года
  6. Ричард Гэрриот (США) - октябрь 2008 года
  7. Чарльз Симонии (США) - март 2009 года
  8. Ги Лалиберте (Канада) - сентябрь 2009 года
  9. Юсаку Маэдзава, Йозо Хирано (Япония) - декабрь 2021 года

 После 2009 года космические туристы больше не летали на Международную космическую станцию (МКС). Это связано с тем, что с 2009 года планируется увеличить численность экипажа космической станции до шести человек.

С 2012 года число ежегодных запусков космических кораблей "Союз" будет увеличено с четырех до пяти. Дополнительный пятый запуск можно будет использовать для отправки на МКС космического туриста.

 

Образовательный туризм

Образовательный туризм - туристская поездка, в которой турист совмещает отдых с обучением.

Сфера образовательного туризма охватывает все виды обучения и просвещения, которые осуществляются вне постоянного места жительства. В настоящее время наиболее популярными стали следующие виды образовательного туризма:

- учебные поездки с целью изучения иностранного языка или тех или иных общеобразовательных или специальных предметов;

- ознакомительные поездки в учреждения, организации и предприятия;

- научные и учебные стажировки в учреждениях, организациях и на предприятиях;

- участие в семинарах, конференциях, съездах, конгрессах, творческих мастерских и мастер-классах, цель которых обмен опытом и получение новой профессионально важной информации;

- экскурсионно-ознакомительные путешествия по различным городам, природным зонам и странам.

В России формирование традиции образовательных путешествий связано с именем Петра I, посылавшего дворян в Европу на учебу.

Согласно последним данным, сейчас в России рынок образовательного туризма находится в зачаточном состоянии. Самый распространенный вид образовательного туризма -  это языковые программы. Курсы основных иностранных языков можно пройти в летних специализированных лагерях даже в Подмосковье. «Полезный отдых» в России - прерогатива молодых путешественников. Школьники и студенты составляют основную часть клиентов компаний, которые специализируются на образовательном туризме. И многие языковые туры комбинируют обучение с культурно-экскурсионной программой, с посещением пляжей, аквапарков и другими развлекательными составляющими. Популярны комбинированные предложения, позволяющие во время каникул приобрести языковые навыки и получить уроки верховой езды, бальных танцев, игры в гольф, теннис и т.д.  

В Москве планируется разработать специальную программу школьного образовательного туризма. Проект будет включать в себя поездки по культурно-историческим местам России, но при этом осуществляться туры будут в учебное время и в соответствии со школьной программой. Например, изучают дети творчество Л.Н.Толстого - едут в Ясную Поляну, проходят Курскую битву - собираются в Курск и т.д. Непременным условием программы должна стать регулярность этих поездок (не реже чем раз в четверть).

Детский образовательный отдых в России, в отличие от западных стран, практически отсутствует, а те немногие примеры, которые все-таки имеют место быть, относятся, скорее, к разряду исключений. Таким исключением можно назвать программу академика РАО А. Камнева по деятельно-экологическому образованию, которая позволяет на базе оздоровительных лагерей (среди которых - знаменитые "Кавказ", "Орленок", "Смена") обучать детей "взаимодействию с природой", погружаясь на морское дно, катаясь на байдарках и лошадях. Кроме того, программа, уже прошедшая серьезную проверку временем, включает в себя небольшой теоретический курс по занимательной экологии.

 

 

joomla template 1.6