Юг Сибири

Республика Хакасия

 

Туристско-рекреационный потенциал республики Хакасия

Географическое положение

Республика Хакасия находится на юге Восточной Сибири. Граничит с Кемеровской областью, Красноярским краем, республиками Тыва и Алтай. Относится к Сибирскому Федеральному округу.

Территория – 61,5 тыс. км2, население - 532 тыс. человек (2010 г.).

Административный центр - г. Абакан (171,2 тыс. жителей на 2010 г.)

Природные рекреационные ресурсы

Ландшафты

Республика расположена в левобережной части бассейна Енисея, на территории Саяно-Алтайского нагорья и Хакасско-Минусинской котловины. Рельеф представляет собой сочетание хребтов с межгорными понижениями. Выделяют горную (восточные склоны Кузнецкого Алатау и Абаканского хребта, северные склоны Западного Саяна - высота до 2930 м) и равнинную (Минусинская, Чулымо-Енисейская котловины) части.

Известна в Хакасии пещера Ящик Пандоры, она вторая по длине (35 км) в Сибири (после Большой Орешной). В пещере множество каскадов, гротов, колодцев, галерей, залов и около 400 озёр с кристально чистой водой. Одна из самых легендарных пещер - пещера Кушкулакская (второе название «Пещера черного дьявола»). Она входит в число таинственных и загадочных мест России, т.к. использовалась как культовая. В первом гроте находится массивный сталагмит в форме фаллоса, являвшегося у язычников символом плодородия и продолжения рода. Его высота около 1 м, а диаметр 0,5 м. Рядом находится кострище, которому более 2 тыс. лет. Здесь по одним преданиям, древние хакасы приносили жертвы своим богам, в том числе человеческие.

 Биоклимат

Климат резко континентальный. Зима холодная и малоснежная, средняя температура января в разные годы колеблется от -15° С до -21° С. Лето жаркое (средняя температура июля +17 °С +19 °С), в предгорьях и горах более прохладное. Среднегодовое количество осадков в степной зоне составляет от 300 до 700мм, в горах – до 1500 мм в год.

Солнечных дней в Республике Хакасия больше, чем в Сочи. В абаканской степи продолжительность солнечного сияния составляет 2030 часов в год. В горно-таежной зоне Хакасии продолжительность солнечного сияния равна 1950 часов.

 Гидроресурсы

Главные реки - Енисей и его приток Абакан. Крупные реки относящиеся к бассейну Оби - Томь, Белый Июс, Чёрный Июс, Чулым. Подавляющее большинство их берет начало в горах. Характер рек в верховьях горный, реки - бурные, порожистые, скорость течения и уклоны большие. Реки Хакасии обладают большим гидроэнергетическим запасом, поэтому на Енисее расположены Саяно-Шушенская и Майнская ГЭС. Судоходство осуществляется по рекам Енисей и Абакан.

На территории республики расположено несколько водохранилищ (Красноярское, Саяно-Шушенское и др.). На территории Хакасии порядка 500 соленых (Беле, Шира) и пресных (Черное, Фыркал, Иткуль), степных и горных озер. Иловые лечебные грязи разведаны на многих соляных озерах, но в лечебных целях используют только грязи озер Шира и Утичье-3.

 Гидроминеральные ресурсы

Главный курорт Хакасии – озеро Шира (расположен в 175 км от г. Абакан), он построен на берегу одноименного соленого озера. Озеро является одним из 4-х в мире, где в естественном виде содержится глауберова соль, серно-кислая магнезия. В сочетании со степным климатом, наличием сульфатных натриевых минеральных вод питьевого назначения и сульфидно-иловой грязью, данный курорт представляет собой уникальный комплекс для Южной Сибири.

Минеральная вода Ханкульского месторождения используется для розлива. Есть в Хакасии месторождение термальных (37° С) азотных гидрокарбонатных натриево-магниевых вод - «Горячий ключ», а так же Малосырский источник маломинерализованных гидрокарбонатных натриевых с содержанием сероводорода и кремниевой кислоты. Радоновые воды средней концентрации Дикоозерского месторождения, используются для лечения в центре реабилитации «Туманный».

На территории республики выявлено 24 водоема с минерализацией более 10 г/дм3, которые могут быть использованы для ванн и купаний в лечебных целях. Наиболее минерализованными (до 92-149 г/дм3) являются озёра Тус, Алтайское-1, Камышовое.

Озеро Тус не уступает по своим лечебным свойствам знаменитому Мертвому озеру Израиля. Это самое соленое озеро Хакасии. В практических целях озеро используется с середины XVIII века. Купания в теплой рапе очень эффективны для лечения кожных заболеваний, однако источников пресной воды нет, а для проживания есть только летние домики.

Озеро Белё - самый большой минеральный водоем Хакасии. Западная половина водоема более пресная, а восточная - более соленая. Вода соленой половины озера слабой минерализации, близка к морской. В ее составе преобладает сернокислый натрий, или глауберова соль. Из-за этого в народе озеро в шутку называют «большое слабительное». В последнее время на Белё стал пользоваться популярностью кайтсерфинг.

Во всех Утичьих озерах вода минеральная, сульфатно-хлоридная, на дне – значительное количество лечебных грязей сложного состава. Наибольшие их запасы, сосредоточены в озере Утичье-З они используются для грязелечения на курорте «озеро Шира» и санаториях Хакасии и юга Красноярского края. Летом – это самые популярные «народные курорты», т.е. не обустроены и освоены туристами самостоятельно.

 Биоресурсы

Расположена в степной и лесостепной зонах. В пониженных частях котловин расположены сухие степи, по окраинам - разнотравные степи и лесостепь. Горно-таежные леса поднимаются до высоты 1200 м на севере, 1600 м и выше на юге. На сухих склонах Кузнецкого Алатау — светло-хвойная тайга из лиственницы и сосны, на склонах Абаканского хребта и Западного Саяна — темно-хвойные леса с преобладанием пихты и кедра. Леса в Хакасии занимают около 70% ее территории.

В степных и предгорных районах Хакасии обитают крот, горностай, колонок, в горах - белка, заяц-беляк, волк, лисица, медведь и др. Из птиц встречаются рябчик и глухарь. В реках водятся - таймень, линь, налим и др.

 Природные достопримечательности

На территории Хакасии расположены заповедник «Хакасский», три государственных комплексных природных заказника (Боградский, Каратошско-Инейский, Июсский), государственный орнитологический природный заказник «Урочище Трёхозёрки», музей-заповедник и более ста памятников природы.

  • Хакасский государственный природный заповедник создан для охраны горных лесных и степных экосистем Минусинской котловины и Западного Саяна. Среди крупных зверей типичны бурый медведь, росомаха, рысь, кабарга, марал, между тем как лось и косуля сравнительно редки. В горах вдоль южной границы участка возможны встречи небольших групп саянских северных оленей. В поймах рек обычны заяц-беляк, американская норка, реже выдра, соболь. Из млекопитающих специфический вид для высокогорья - большеухая горная полевка.
  • Национальный музей-заповедник "Казановка" возник по инициативе историка и археолога Леонида Еремина. "Казановка" - бренд, востребованный учеными и туристами со всего мира. На его территории расположено более двух тысяч памятников археологии, и каждый год открывается 30-40 новых. Основная задача музея-заповедника - сохранение природных и историко-культурных ландшафтов, восстановление и развитие основных форм жизни местного населения, сбор, изучение, формирование и охрана фондов.

Культурно-исторический потенциал

Территория Хакасии по праву считается «археологической Меккой» Сибири. Это край с богатой историей и древней культурой, сохранившей более 30 тысяч памятников – каменных изваяний и курганов, каждый из которых неповторим и имеет огромную историческую ценность; наскальные рисунки, руины древних зданий из сырцового кирпича, оборонительные укрепления, древние курганные могильники и захоронения, менгиры и изваяния.

Сохранился исторический памятник тагарской культуры конца IV века до н.э. – Салбыкский курган. Интересна горная гряда Сундуки и уникальный памятник тагарской культуры Храм времени. На вершине горы находится скальный останец в виде куба, который называют «сундук богатыря Хохо-Бабая». Сундуки – это древняя астрологическая обсерватория, возраст которой 13-14 тысяч лет, здесь расположен древний Храм Времени. В 18 км от села Копьево находится археологический памятник Окуневской культуры (примерно II тысячелетие до н.э.) - Сулекская писаница – это панорама наскальных рисунков изображающих сцены охоты, воинских сражений, животных, культовые обряды.

На территории республики расположено 18 музеев, в том числе Хакасский республиканский краеведческий музей (г. Абакан), 3 театра, 3 выставочных комплекса.

Инфраструктура

Республика богата природными лечебными ресурсами – подземными минеральными водами, водами соленых озер, лечебными минеральными грязями. Лечебно-оздоровительный комплекс Хакасии насчитывает один курорт «озеро Шира», 17 санаториев и диспансеров. Номерной фонд лечебно-оздоровительной инфраструктуры региона составляет 669 номеров различных категорий, количество мест размещения – 1399 единиц, из которых 533 детские. Наиболее известны: санаторий круглогодичного действия «озеро Шира»; центр реабилитации «Туманный»; санаторий «Саянская Благодать»; профилакторий «Абазинский» и санаторий-профилакторий "Металлург".

На территории республики услуги гостиничного бизнеса ведут 18 организаций с единовременной вместимостью 1754 места. Основные гостиницы сосредоточены в г. Абакан. Это гостиницы: "Абакан", "Анзас", "Колибри", "Сибирь", "Хакасия", «Кантегир», «Парк-Отель»; гостиничный комплекс «Персона» и туристский комплекс «Дружба». В Саяногорске расположены гостиница "Меридиан", отель «Борус», спорт-отель «Гладенькая».

Широкое распространение получили объекты размещения типа баз отдыха. На территории республики находятся 130 баз отдыха, из них около 90 эксплуатируются только в летний период. В Абакане - база отдыха "Мираж", "Ергаки", Оленье озеро Усадьба Околица, туристская база КЮГ. В Абазе - туристская база "Снежный Барс" и палаточный лагерь "Маранкуль". Большинство таких объектов низкого качества, без каких-либо планировочных и художественных концепций. Препятствует развитию курортной и туристской инфраструктуры неопределенность с собственностью бальнеологических озер и земельных участков вокруг них.

В 40 км от г. Саяногорска расположен горнолыжный комплекс «Гладенькая» имеющий горнолыжные трассы, спорт-отель и спортивно-разлекательный комплекс «Жарки». Сезон катания 6-7 месяцев.

Для увеличения потока туристов в Хакасию планируется проведение комплекса мероприятий. В том числе развитие Ширинской туристско-рекреационной зоны, туристской зоны «Ивановские озера» и спортивно-туристского комплекса в п. Вершина Теи.

Транспортная доступность республики – железнодорожное, авиа, автомобильное сообщение. Город Абакан – порт на р. Енисей.

Проблемы развития туристской отрасли

В развитии туристской индустрии республики имеются свои проблемы и ограничения. Отсутствие современной инфраструктуры для развития туризма, несоответствие международным стандартам, низкое сервисное обслуживание уменьшают туристический поток в республику.

В настоящее время коллективные средства размещения, построенные еще в советское время, частично реконструированы. Средний показатель загрузки гостиничных комплексов составляет 80 %. Вопросы качества обслуживания и получения сертификации для гостиничного комплекса остаются актуальными.

Среди слабых сторон развития туризма можно отметить:

- отсутствие нормативно-правовой базы, регулирующей туристскую деятельность на территории республики;

- неоптимальное соотношение цены и качества туристских услуг;

- нехватка гостиничных мест эконом-класса и других объектов туристской инфраструктуры;

- отсутствие системы качественного информирования туристов на территории Сибирского федерального округа;

- недостаток событийных проектов, способных привлечь различные категории туристов;

- недостаточное финансирование мероприятий по реставрации и содержанию объектов туристского показа.

 Виды туризма в республике Хакасия:

  • лечебно-оздоровительный туризм;
  • спортивный туризм (горнолыжный, пеший, водный, конный и спелеологический);
  • культурно-познавательный (экскурсионный) туризм.
joomla template 1.6