Научный туризм

Научный туризм

Научный туризм - тип туризма, целью которого является участие в тех или иных научных программах, как правило, без извлечения туристом материальной выгоды. Это может быть, к примеру, наблюдение за миграциями и изменениями популяции животных, участие в археологических раскопках и т. д.

По мнению специалистов Русского Географического общества (РГО), понятие научного туризма (помимо изучения туризма как явления и отрасли экономики) включает всего два основных вида туризма:

- экспедиционный научный туризм в составе полевого отряда научной организации;

- самостоятельный научный туризм на свой страх и риск.

Экспедиционный научный туризм - непосредственная работа в составе научных экспедиций, когда туристы участвуют, например: в археологических раскопках, реставрации древних памятников и сооружений, в поиске пропавших экспедиций прошлых эпох, в реконструкции древних празднеств, обрядов и танцев, наблюдают за редкими животными в заповедниках, других полевых работах и научных исследованиях.

Самостоятельные исследования - когда группы энтузиастов, на свой страх и риск едут в малоизученные районы, посещают заброшенные или дикие места, где почти не ступала нога человека, ищут пещеры, остатки поселений, затонувшие корабли, составляют описания, снимают видеофильмы, чтобы затем сообщить обо всем виденном широкой общественности.

В советское время «научный туризм», как самостоятельное направление возник в 1980 г. в Географическом обществе Академии Наук СССР (в настоящее время РГО), когда существовавшая Комиссия по краеведению и туризму при Президиуме Общества была преобразована в  Комиссию научного туризма (http://www.knt.org.ru), активно работающую все это время.

Российская академия наук, обладающая уникальными научно-исследовательскими институтами, экспедициями и всемирно известными заповедными зонами, приняла решение предоставить возможность их посещения и участия в их работе в рамках “научного туризма” широкому кругу людей из различных стран, а также нашим соотечественникам.

Для практической реализации этой возможности Российская академия наук вместе с Российской международной академией туризма создала Агентство научных туров (http://www.antran.ru), основная задача которого добиться того, чтобы оригинальные результаты российских исследователей стали достоянием не только коллег-специалистов, но и широкого круга просвещенных любителей.

Выдающийся русский (советский) ученый - палеонтолог и писатель  И.А. Ефремов писал, «что любая наука со временем познаёт всё больше и больше о всё меньшем и меньшем». В настоящее время научный туризм находит пути своего развития не только в дальних странствиях и защите природы. Он стремиться преодолеть время, исследуя прошлое планеты, живого мира и человечества, пытается найти утерянный смысл оставшихся нам в наследство объектов древних цивилизаций, историю своей страны. Научный туризм присутствует даже в изучении городов, например соревнования городского туризма - «Бегущий город», в краеведении, урбанистике.

 

 

joomla template 1.6